Компания Coalco хочет застроить территорию стадиона "Юных пионеров"

обсудить на форуме
Проект застройки 5,4 га на Ленинградском проспекте - территории стадиона "Юных пионеров" - компания Василия Анисимова Coalco пытается реализовать еще с 2007 г.


В 2009 г. застройщик получил разрешение на строительство: на участке должны были появиться спортивно-оздоровительный центр, гостинично-деловой комплекс и конгресс-центр общей площадью 400 000 кв. м. Но из-за кризиса компания так и не смогла начать стройку, а в 2010 г. с приходом на место мэра Сергея Собянина крупные девелоперские проекты были вовсе заморожены.
«Так как в зоне строительства ведется плотная застройка, мы выработали договоренность с инвестором о снижении плотности застройки», - заявил недавно заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. По его словам, решено сохранить все объекты на территории стадиона - сейчас там расположены ледовый дворец, теннисные корты и тренировочные залы (всего около 11 200 кв. м), а во дворе комплекса инвестор предложил построить общедоступный каток.
Градостроительная комиссия уже рассмотрела новый вариант застройки территории. По словам представителя Coalco, предварительно общая площадь проекта под рабочим названием Royal Plaza составит 274 000 кв. м, из которых 214 000 кв. м - надземная часть. Как следует из презентации проекта (есть у «Ведомостей»), комплекс будет включать в себя жилую часть (апартаменты на 104 000 кв. м), офисы (104 000 кв. м), фитнес-центр (7000 кв. м) и детский сад (1000 кв. м). Проект отправлен на доработку, говорит представитель Москомстройинвеста.
Для финансирования такого проекта с учетом коммерческой застройки потребуется $500-600 млн (без учета стоимости земли), подсчитывает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценивает инвестиции в $3000 в метр, таким образом, в сумме они могут составить около $800 млн. Продажная же стоимость метра жилья здесь - около $7000, а офисов - $5000. «Беговая улица вся застроена жильем, здесь удобно жить: близко к центру, удобно добираться до работы. Особенно будут востребованы апартаменты - многие из работающих в «Москва-сити» снимают здесь жилье», - продолжает Закревский.
В качестве альтернативы на этом месте можно было бы построить торговый центр - благодаря близости к Третьему транспортному кольцу (ТТК) и Ленинградскому проспекту, считает Казанский. При сопоставимых затратах на покупку земли в этом районе срок окупаемости торгового центра был бы более привлекательным, но в таком случае девелоперу придется подумать о том, чтобы организовать съезды с ТТК и Ленинградки, рассуждает он.