Зона платной парковки 25 декабря расширится до Третьего транспортного кольца

обсудить на форуме
В Москве зона платной парковки по решению городских властей 25 декабря выйдет за пределы Садового и расширится до границ Третьего транспортного кольца (ТТК), а также будет введена еще на 25 улицах за его внешними пределами. Час парковки в зоне между Садовым кольцом и ТТК обойдется автомобилистам в 40 рублей.
Говоря о необходимости платных парковок в центральной части столицы ранее в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что платная парковка отвечает интересам водителей. "При этой системе человек, приехав за покупками, оставляет машину на короткий промежуток времени, а потом уезжает. Таким образом, одним местом в течение дня пользуются до пяти человек", - сказал мэр.
Заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил журналистам, что новая "платная парковка придет только туда, где есть концентрация машин". "Это торговые центры, бизнес-центры, какие-то объекты притяжения, такие, как, например, станции метро, остановки общественного транспорта", - сказал он.
Сейчас плату за парковку взимают на 435 улицах внутри Садового и Бульварного колец, а также на 14 улицах в зоне "Москва-Сити". После расширения к этой зоне присоединятся еще 430 улиц. Зона платной парковки за пределами ТТК охватит улицы в восьми районах Москвы - Донском, Марьиной Роще, Беговом, Мещанском, Бутырском, Хамовниках, Хорошевском и Савеловском. В список также вошли участки Ленинградского проспекта, Варшавского шоссе, проспекта Мира, Бутырской улицы, а также Лужнецкая набережная.
В новой парковочной зоне с 20 тысячами машиномест уже установлены необходимые знаки и паркоматы, более 2 тысяч машиномест предназначено для инвалидов. Ранее в интервью ТАСС руководитель ГКУ "Московское парковочное пространство" Александр Гривняк сообщил, что в первую неделю автомобилистам будут помогать 700 консультантов. Они расскажут им о правилах парковки, способах оплаты и действующих тарифах. Более того, в случае необходимости они помогут водителям ввести данные в паркомат, покажут, где въезд и выезд из зоны платной парковки. В то же время, по словам Гривняка, режима "привыкания" к новой зоне не будет, штрафовать за неоплату парковки начнут с 25 декабря. Штраф, как и в центральной части города, составит 2,5 тысячи рублей.
Оплатить парковку можно разными способами - через мобильное приложение "Парковки Москвы", смс-сообщением, через паркомат или наличными через терминалы Qiwi. Сейчас наибольшей популярностью пользуется мобильное приложение - через него совершается более 60% всех оплат за парковку в российской столице.
Первые платные парковки появились в Москве в порядке эксперимента на улицах Петровка и Каретный ряд в центре столицы 1 ноября 2012 года. Плата за парковку в пределах Бульварного кольца - 80 рублей в час - была введена 1 июня 2013 года. С 25 декабря того же года за парковку в зоне от Бульварного до Садового кольца надо было заплатить 60 рублей. За 2 года с парковок собрано 2,223 млрд рублей, а скорость движения транспорта увеличилась в центре города на 12%. На вырученные средства муниципальные власти в своих районах отремонтировали и благоустроили сотни объектов городской инфраструктуры.

Комментарии

0
Добавить комментарий