"Коперник" ушел из-под ареста

обсудить на форуме
Владелец группы "Коперник" (ранее - группа компаний МИАН) Александр Сенаторов продолжает отвоевывать активы у Альфа-банка, требующего с бизнесмена около $50 млн. Верховный суд снял наложенный по требованию банка арест на участок на проспекте Вернадского и историческую усадьбу на Большой Ордынке.
В середине июня Верховный суд отменил решение Мещанского суда Москвы, наложившего в январе 2012 года обеспечительные меры на участок площадью 0,57 га на проспекте Вернадского и здание площадью чуть более 1 тыс. кв. м на Большой Ордынке. Копию решения Верховного суда передал представитель "Коперника". Эта группа и ее владелец Александр Сенаторов судятся с офшором "Дейлмонт Лтд", подконтрольным Альфа-банку.
Свое решение суд мотивировал тем, что арестованные активы не принадлежат "Копернику" или его владельцу, а мнение конечных бенефициаров Мещанским судом не было изучено. Из текста определения следует, что участок на проспекте Вернадского принадлежит мэрии, отдавшей эту землю в аренду на 49 лет Московскому союзу потребкооперации. Эта организация привлекла "Коперник" как девелопера строительства недвижимости на участке. Здание на Большой Ордынке является памятником архитектуры федерального значения, так как эта усадьба Долговых-Жемочкиных XVIII-XIX веков. Более того, этот особняк с 1968 года принадлежит Институту Латинской Америки РАН.
"Решение Верховного суда — промежуточная победа "Коперника",— соглашается директор правового департамента группы Карен Барсумян.— Но если (при повторном рассмотрении дела в первой инстанции) нами будет проигран иск, то мы обратимся в Конституционный суд, так как арест на имущество третьих лиц, никак не аффилированных с должником, нарушает базовый принцип частной собственности".
"Дейлмонт", напротив, считает, что Верховный суд подтвердил легитимность обращения взыскания на активы господина Сенаторова, "скрывающего их от кредиторов с использованием различных корпоративных структур". "В прикладном значении в споре с господином Сенаторовым решение Верховного суда означает, что все инициированные "Коперником" иски могут привести лишь к затягиванию процесса обращения взыскания на активы, но не к сохранению активов и не к их возврату",— добавляет представитель "Дейлмонта".
В 2009 году банк одолжил "Копернику" $185 млн под личное поручительство Александра Сенаторова. Группа не смогла обслуживать долг, и кредитору отошли бизнес-центры "На Красной Пресне" (15 тыс. кв. м) и "Северное сияние" (37,8 тыс. кв. м), около 6 тыс. кв. м жилья в комплексе "Коперник" на Большой Якиманке. Эти объекты были проданы, но банк считает, что заемщик остался должен $60 млн. Владелец "Коперника" эту сумму не признает. "Альфе" также удалось арестовать недвижимость бизнесмена на Кипре, в Болгарии и Хорватии, а в Москве — памятник архитектуры Дом Наркомфина на Новинском бульваре и здание ЦНИИПСК имени Мельникова.
Весной Верховный суд Кипра снял с этого имущества арест. Тогда Альфа-банк заявлял, что решение Верховного суда Кипра носит процессуальный характер и никак не влияет на разбирательства с "Коперником" в России.

Комментарии

0
Добавить комментарий