Kopernik Group отстояла здание проектного института

обсудить на форуме
Московский девелоперский холдинг Kopernik Group (ранее - группа компаний МИАН) и банк "Открытие" договорились об урегулировании споров вокруг здания Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций (ЦНИИПСК) имени Мельникова на улице Архитектора Власова, д.49 в Москве. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы суда и представителей сторон.

По данным издания, стороны заключили мировое соглашение, кредит будет погашен в ближайшее время. Другие детали соглашения не раскрываются.
Иск к ЦНИИПСК имени Мельникова, который входит в состав Kopernik Group, об истребовании долга в размере 875 миллионов рублей банк подал в Арбитражный суд Москвы в ноябре 2009 года. Истец требовал наложить взыскание на заложенное по кредиту здание института площадью 7500 квадратных метров и земельный участок площадью 1,2 гектара. Кредит был взят институтом у Русского банка развития, собственником которого в 2008 году стала финансовая корпорация "Открытие".
Требования "Открытия" суд удовлетворил 30 июня 2010 года. При этом, даже в случае продажи недвижимости ЦНИИПСК не смог бы полностью выплатить долг: суд оценил здание в 408,7 миллиона рублей, а участок - в 77,4 миллиона.
Группа "МИАН" купила контрольный пакет акций ЦНИИПСК имени Мельникова в начале 2008 года. Институт является занимается проектирование из металлоконструкций для гражданских и промышленных зданий, стадионов, мостов и других объектов. Среди объектов института: Шуховская башня, здания гостиницы "Метрополь" и Министерства иностранных дел, металлургические комбинаты в Магнитогорске и Череповце, а также Московский международный Дом музыки. Руководство группы заявляло, что планирует вкладывать значительные средства в развитие института для увеличения объема заказов.
Из-за кризиса Kopernik Group, которая работает на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы 13 лет, в 2009 году продала ряд активов. В счет просроченного долга на сумму около 200 миллионов долларов перед Альфа-банком передала кредитору бизнес-центр "Северное сияние" (37,8 тысячи квадратных метров) на улице Правды и два офисных здания (15 тысяч "квадратов") на Красной Пресне, в одном из которых располагалась штаб-квартира группы. Позднее Альфа-банк продал недвижимость.


В июне 2010 года СМИ сообщали, что компания продаст компании Sminex, созданной экс-владельцем компании "Росбилдинг" Алексеем Тулуповым, два офисных здания общей площадью около 20 тысяч квадратных метров на улице Палиха и Сущевском Валу. По оценкам экспертов, стоимость комплексов составляет 50-60 миллионов долларов.

Комментарии

0
Добавить комментарий