Ленинградский пр-кт, д 7 стр 1

Ленинградский пр-кт, д 7 стр 1
Здание
Не активна
0

Москва г, Северный АО, Беговой МО
Ленинградский пр-кт, д 7 стр 1

Административное здание

Учреждение

Фабрику-кухню завода «Динамо» признали объектом культурного наследия

обсудить на форуме
Фабрику-кухню завода «Динамо» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы. Трёхэтажное здание в стиле конструктивизма было построено на улице Ленинская Слобода в 1920–1930-х годах. На фабриках-кухнях, которые начали появляться в то время при крупных советских предприятиях, повара готовили большие объёмы еды. Кроме того, в их состав входили кулинарии.

«Фабрика-кухня на Ленинской Слободе кормила обедами рабочих завода “Динамо”, которые создавали электродвигатели для троллейбусов, трамваев и другие устройства, — пояснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. — В тот период создание электродвигателей было одним из приоритетов советской экономики. Новый для того времени формат общественного питания стал необходимым условием для продуктивной работы большого предприятия. Крупная фабрика-кухня была способна накормить множество людей».
Фабрику-кухню признали выявленным объектом культурного наследия на основании экспертизы по установлению историко-культурной ценности. Для этого были привлечены специалисты Мосгорнаследия и эксперты в области охраны памятников.
По словам Алексея Емельянова, конструктивистское здание самого завода «Динамо» было построено в 1930 году, поэтому можно предположить, что и фабрика-кухня появилась в период с 1927 по 1930 год. Автор проекта здания — предположительно Алексей Иванович Мешков. Советский архитектор и градостроитель спроектировал и фабрику-кухню № 1 на Ленинградском проспекте, которая также является выявленным объектом культурного наследия.

За сохранением и использованием здания на улице Ленинская Слобода теперь будет следить Мосгорнаследие. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что сейчас здание, расположенное в 140 метрах от станции метро «Автозаводская», активно эксплуатируется: в нём находятся точки общественного питания, магазины, офисы. Арендаторы останутся на своих местах, но Мосгорнаследие оповестит собственников о новых требованиях к содержанию выявленного объекта культурного наследия. Снос таких зданий запрещён. Владельцы и арендаторы не имеют права проводить в работы, изменяющие облик объекта, они обязаны сообщать в Мосгорнаследие обо всех повреждениях и авариях в нём. Они также должны поддерживать территорию бывшей фабрики-кухни в благоустроенном состоянии.
Автор:
Источник:
Дата:
15 марта 2017 в 07:06
Официальная
Адреса:

Здание

Ленинградский пр-кт, д 7 стр 1

Фабрика-кухня завода "Динамо"

Ленинская Слобода ул, д 17

Комментарии

0
Добавить комментарий